Garasipanduanmemasak - Ayam goreng kalasan adalah jenis makanan berbahan dasar olahan ayam yang berasal dari daerah kalasan, sleman – yogyakarta. Bagi anda penggemar ayam goreng kalasan, kali ini tim Garasipanduanmemasak akan menyajikan Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan. untuk anda. Adapun resep dan cara membuat ayam goreng kalasan sebagai berikut :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- Bawang putih 6 siung, haluskan
- Air santan kelapa 500 ml
- Daun salam 2lbr
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Soda kue ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Cabai merah 15 bh, buang bagian bijinya
- Bawang merah 6 bh
- Bawang putih 2 siung
- Tomat merah 1 bh
- Terasi ½ sdt
- Garam dan gula secukupnya
- Nasi putih
- Daun selada / kol
- Irisan timun dan tomat
- Siapkan sebuah wajan, lalu kemudian masukkan santan kelapa, dan tambahkan bawang putih serta garam, .Lalu aduk sebentar, kemudian masak dengan takaran api sedang kurang lebih sekitar 5 menit.
- Masukkan potongan daging ayam, lalu masak kembali dan diaduk sesekali. Tunggu sampai kuah terlihat menyusut dan daging ayam terasa empuk lalu kemudian angkat dan tiriskan
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Setelah minyak dalam wajan panas, goreng daging ayam tersebut hingga terlihat berwarna kuning kecoklatan.
- Setelah itu agar terlihat lebih menarik oleskan sisa kuah santan pada permukaan daging ayam.
- Untuk membuat sambal : rebus tomat dan cabe , lalu kemudian haluskan dengan bahan sambal lainnya.
- Panaskan minyak goreng kurang lebih 2 menit. Lalu kemudian gorenglah bumbu dengan api takaran kecil. Lalu Masukkan kuah dari rebusan daging ayam tadi dan masak kembali hingga bumbu matang dan terlihat mengeluarkan minyak.
- Sajikan ayam goreng kalasan dengan sambal dan nasi putih, serta irisan tomat, daun selada / kol dan timun.
Demikianlah Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan Enak dari kami, Selamat Menikmati....
SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar