Bahan / Bumbu Ikan Bakar Kecap:
- 3 ekor Ikan Air tawar/Laut
- Kecap Manis Secukupnya
- 2 sdm Perasan Air Jeruk Nipis
- 2 sdm Air Asam Jawa
- Minyak Untuk Menumis Secukupnya
Bumbu halus (haluskan) :
- 4 buah Cabe Merah keriting
- 3 buah Cabai Merah besar
- 3 siung Bawang Putih
- 3 buah Cabe Rawit merah
- 7 butir Bawang Merah
- 2 sendok teh Ketumbar bubuk
- Garam Secukupnya
- 2 cm jari Jahe
Bahan Sambal Kecap Pedas :
- Kecap Manis 6 sdm
- Air Jeruk Nipis 1 sendok teh
- Tomat 1 buah (potong potong kecil)
- Cabe Rawit hijau 5 buah
- Cabe Rawit merah 6 buah
- Bawang Merah 4 siung (iris tipis)
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas : (Campurkan semua bahan dan buang semua biji cabai agar tidak terlalu pedas)
Cara Membuat Ikan Bakar Kecap Pedas Gurih :
- Langkah pertama, kerat sisik ikan lalu keluarkan semua isi perutnya dan cuci hingga bersih, kemudian sisihkan dalam wajan. Setelah itu tuangkan air perasan jeruk nipis, lalu aduk sampai merata dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
- Selanjutnya, tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan hingga terasa aroma harum.Lalu masukkan air asam jawa beserta kecap manis, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur secara merata. setelah itu angkat bumbu tumisan tersebut.
- Terakhir, Lumuri ikan dengan bumbu tumisan tersebut, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu tumisan tadi hingga matang. Setelah itu hidangkan ikan bakar selagi hangat bersama sambal kecap pedas
Agar rasa Ikan Bakar Kecap Pedas semakin makyus dan terlihat menarik, anda bisa menambahkan potongan mentimun, selada, dan tomat pada piring saji.
Nah, itulah ulasan singkat mengenai Resep Ikan Bakar Kecap Pedas yang enak dan praktis yang bisa garasipanduanmemasak infokan kepada anda, Shared :)
SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM
Tidak ada komentar:
Posting Komentar