Resep Membuat Tumis Ayam Pedas Mentega


  • 4 buah paha ayam fillet
  • Secukupnya air jeruk nipis
  • Secukupnya garam

  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 2 cm jahe, cincang kasar
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 4 buah cabai rawit merah, cincang kasar
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, dipotong serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air
  • 1 tangkai daun ketumbar
  • 1 sendok teh mentega

  1. Untuk yang pertama kita akan lakukan terlebih dahulu dengan mempersiapkan ayamnya. Hal ini penting sekali untuk dilakukan karena ayam perlu dibersihkan secara merata sebelum kita memasaknya dan membuat sajian ini menjadi hidangan yang lezat.
  2. Untuk membersihkan ayam fillet sebenarnya cukup mudah dan sederhana. Dimana anda hanya perlu mengucurkan air diatas daging ayam. Lalu dengan perlahan remas-remas dengan lembut bahan ini.
  3. Kemudian setelah itu, lanjutkan sajian ini dengan memotong ayam fillet sesuai dengan selera anda. Hanya saja, jangan memotong ayam dengan ukuran yang terlalu kecil agar pada saat dimasak tidak hancur.
  4. Setelah itu, masukkan ayam pada wadah dan tiriskan airnya secara merata. Selanjutnya ketika ayam masih dalam baskom silahkan kucuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis.
  5. Lanjutkan dengan menaburkan garam sedikit saja. Lalu aduk-aduk secara merata sampai semua bahan ini tercampur. Hal ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam. Setelah itu, sisihkan selama kurang lebih 15 menit.

  1. Untuk membuat sajian kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu memanaskan mentega dalam wajan dengan menggunakan api yang sedang.
  2. Bila mentega sudah panas dan cair secara merata, lanjutkan cara ini dengan menumis bumbu kedalamnya yakni bawang putih bersama dengan bawang bombay, jahe dan juga cabai rawit.
  3. Aduk-aduk semua bahan tersebut secara merata sampai tercampur dan harum juga matang. Jangan lupa untuk mengaduk semua bahan ini agar pada saat ditumis tidak gosong.
  4. Kemudian, masukkan saus sambal kedalamnya bersama dengan merica bubuk. Dan aduk-aduk sampai semua bahan ini tercampur secara merata dan matang.
  5. Kemudian tuangkan air kedalamnya dan masukkan ayam kedalamnya. Dan tambahkan daun bawang bersama dengan daun ketumbar. Lalu masak sampai bumbu meresap dan matang.
  6. Jangan lupa untuk cicipi bumbu, bila bumbu sudah pas dan cukup. Maka anda akan dapat mengangkat sajian masakan ini dalam wadah.


Selamat Mencoba....



 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar