Resep Soto Daging Madura


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3 liter air
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 1/2 bungkus penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya

Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 lembar daun jeruk

Untuk sambalnya:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 buah tomat besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt garam dan gula
  • Jeruk nipis secukupnya sebagai pelengkap

Cara membuat:
  1. Semua bahan di cuci bersih. Rebus air dalam panci hingga mendidih, sambil menunggu, potong daging memanjang melawan serat lalu gepuk dengan gepukan daging. Bila tidak ada tusuk-tusuk menggunakan garpu. Lalu rendam dengan sedikit perasan air jeruk nipis diamkan.
  2. Blender bumbu halus, apabila diuleg sebaiknya bahan direbus dahulu kecuali kemiri, ketumbar. Agar mudah hancur. Setelah halus bumbu ditumis hingga meletup sisihkan.
  3. Presto daging sapi selama 30 menit. Agar lebih cepat empuk.
  4. Gunakan air rebusan daging yang sudah disaring sebagai kuah soto. Rebus air dan daging lagi lalu masukan bumbu halus serai, daun jeruk rebus hingga air berkurang. Lalu buang serai dan masukan daun bawang, penyedap rasa dan garam, cicipi bila kurang bisa ditambahkan lagi sesuai selera. Sajikan soto dengan perasan jeruk nipis.
  5. Untuk sambal rebus semua bahan sambal setelah itu diuleg dicampur dengan garam dan gula hingga halus. Sajikan.



SUMBER : WWW.GARASIGAMING.COM
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar